Pensa em visitar o Tocantins e ainda não tem certeza se vale a pena?
Nós vamos te conquistar contando sobre nossas belezas naturais, sobre nossa hospitalidade e nossa culinária.
O Tocantins é o estado mais novo do Brasil, mas herdou muitas influências culinárias dos seus estados vizinhos, como o Goiás e o Pará.
Pratos Típicos do Tocantins:
- Um dos pratos típicos do Tocantins é o Arroz com Pequi, pois a nossa região tem o fruto em abundância e a combinação do prato com frango caipira é marca registrada de inúmeras cidades do nosso estado.
O Pequi é uma fruta típica do cerrado e é reconhecida por seu sabor e aroma fortes e característicos.
Muitos turistas que visitam nossa região pela primeira vez são convidados a experimentar a fruta na forma de conserva, cozidos ou com molhos.
- Outro prato típico do nosso amado Tocantins é o Chambari, ou Chambaril, e ele é visto por muitos como a identidade gastronômica do nosso estado.
Ele é feito com a carne do músculo da perna do boi e é servido com o osso furado, mandioca cozida, farofa, cheiro verde e arroz.
A forma como ele é cozinhado deixa a carne bem macia e o caldo é bem forte, saboroso e recheado.
Esse prato é muito servido em restaurantes beira-de-estrada para pessoas que exploram o estado em viagens de carro.
Essa iguaria regional é tão importante para nossa gastronomia que ganhou até um festival para si: O Festival do Chambari, em Paraíso do Tocantins.
imagem via canal Youtube: Tereza silva
- O Peixe Assado na Folha de Bananeira também é uma das delícias que aguardam quem visita o Tocantins.
Nas épocas de julho e agosto com as praias fervilhando de turistas, esse prato é servido com azeite e cheiro verde.
O peixe Tucunaré é o protagonista dessa receita deliciosa, uma das mais famosas encontradas aqui na nossa região.