Pratos típicos do Tocantins

Pensa em visitar o Tocantins e ainda não tem certeza se vale a pena? 

Nós vamos te conquistar contando sobre nossas belezas naturais, sobre nossa hospitalidade e nossa culinária. 

O Tocantins é o estado mais novo do Brasil, mas herdou muitas influências culinárias dos seus estados vizinhos, como o Goiás e o Pará. 

Pratos Típicos do Tocantins:

  • Um dos pratos típicos do Tocantins é o Arroz com Pequi, pois a nossa região tem o fruto em abundância e a combinação do prato com frango caipira é marca registrada de inúmeras cidades do nosso estado.

O Pequi é uma fruta típica do cerrado e é reconhecida por seu sabor e aroma fortes e característicos. 

Muitos turistas que visitam nossa região pela primeira vez são convidados a experimentar a fruta na forma de conserva, cozidos ou com molhos

  • Outro prato típico do nosso amado Tocantins é o Chambari, ou Chambaril, e ele é visto por muitos como a identidade gastronômica do nosso estado.

Ele é feito com a carne do músculo da perna do boi e é servido com o osso furado, mandioca cozida, farofa, cheiro verde e arroz. 

A forma como ele é cozinhado deixa a carne bem macia e o caldo é bem forte, saboroso e recheado. 

Esse prato é muito servido em restaurantes beira-de-estrada para pessoas que exploram o estado em viagens de carro.

Essa iguaria regional é tão importante para nossa gastronomia que ganhou até um festival para si: O Festival do Chambari, em Paraíso do Tocantins.

imagem via canal Youtube: Tereza silva  

  • O Peixe Assado na Folha de Bananeira também é uma das delícias que aguardam quem visita o Tocantins. 

Nas épocas de julho e agosto com as praias fervilhando de turistas, esse prato é servido com azeite e cheiro verde.

O peixe Tucunaré é o protagonista dessa receita deliciosa, uma das mais famosas encontradas aqui na nossa região.